大原綜合病院

第24回 大原綜合病院 登録医会総会を開催しました

令和6年7月11日(木)「一般財団法人大原記念財団 大原綜合病院 第24回登録医会総会」を開催しました。本年度は会場にお越しいただく集合型の開催となり、59名の登録医の先生にご参加いただきました。

初めに登録医会 幹事 岩谷文夫 先生(岩谷医院 名誉院長)に開会のご挨拶をいただき、続いて、登録医会 会長 藤原和雄 先生(藤原消化器科内科医院 院長)よりご挨拶いただきました。大原記念財団からは、佐藤勝彦 理事長の挨拶の後、大原記念財団の各医療機関より病院の紹介や医療機能のPRを行いました。また、地域医療生活連携室からは予約紹介依頼時の回答までの時間短縮の取り組みの報告、新規登録医の紹介をいたしました。

写真:掲載順に 岩谷幹事(岩谷医院)、藤原会長(藤原消化器内科医院)、佐藤理事長(大原記念財団)、加藤幹事(八木田歯科)、桑名副会長(桑名医院)

講演会では、齋藤修一 副院長を座長に、大原綜合病院 消化器内科 主任部長 渡辺 晃 医師より「消化器内科の専門医療への取り組み ~消化管癌のESDから胆膵EUS関連手技まで~」をテーマに当院で行っている最先端治療について画像を交えながら講演しました。

懇親会では、登録医会 幹事 加藤哲章 先生(八木田歯科 院長)に乾杯をしていただき、約1時間、登録医の先生方と親睦を深めることができました。

最後は、登録医会 副会長 桑名俊光 先生(桑名医院 院長)に閉会のご挨拶をいただき、無事に締めくくることができました。

登録医の先生方におかれましては、お忙しいところご参加いただきまして、誠にありがとうございました。
5年ぶりに集合形式での登録医会総会を開催させていただき、改めて顔の見える連携の大切さを実感させていただきました。今後とも、ご支援とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

〔総合患者支援センター 地域医療生活連携室〕